Bevölkerung der Schule in Abwesenheit der Schulbevölkerung?! - Bienen am OHG

bienen 01

Vor einem halben Jahr gab es von der Schulleitung grünes Licht: am OHG darf eine Bienen- AG eingerichtet werden. Damit war klar, es kommt einiges an Arbeit, aber auch an neuen Feldern der pädagogischen Arbeit auf uns zu. Mit dieser AG bekommen die teilnehmenden Schüler*innen Einblicke in das komplexe Zusammenleben und Arbeiten von Bienenvölkern.

Umweltmentoren am OHG - Zeitungsbericht

Hier finden Sie einen Zeitungsartikel zu Umweltmentoren an Schulen. Auch wir am OHG haben nun Umweltmentoren :-)

umweltmentoren 20 01

Teilnahme am Wettbewerb „Deutscher Klimapreis“

Das OHG hat mit den Klimatagen aus dem Schuljahr 18/19 und allen Aktionen rund um das Thema Klima und Umwelt eine Bewerbung eingereicht. Der Wettbewerb ist ein nationaler Klimapreis von der Allianz Umweltstiftung und sehr hoch dotiert.

Hier ist die Reaktion auf die Einreichung der Unterlagen:

„Liebe Schülerinnen und Schüler, sehr geehrte Lehrerinnen und Lehrer, sehr geehrte Damen und Herren,

hiermit möchten wir uns nochmals herzlich für Ihre Beiträge zum Wettbewerb um den Deutschen Klimapreis der Allianz Umweltstiftung 2020 bedanken. 222 Schülerteams mit insgesamt über 9.500 Schülerinnen und Schülern haben sich um die fünf Haupt- sowie 15 Anerkennungspreise beworben und belegen damit das große Engagement von Schulen für den Klimaschutz!

UmweltmentorInnen: Ausbildung am OHG mit Abschlussveranstaltung im Ministerium

Auch im letzten Schuljahr gab es wieder Umweltmentorinnen am OHG. Maya Blaschczok und Jette Dreger hatten im Zuge dessen Projekte mit dem Thema „Umwelt“ durchgeführt. Zum Abschluss der Ausbildung wurden die Absolventen vom Umweltministerium nach Stuttgart geladen. Als letztes Projekt hatten die beiden mit ihrer „Zukunftsversion“ einen Film zum Thema gedreht (s.u.), welcher auf der Abschlussveranstaltung gezeigt wurde!

Umweltstaatssekretär André Baumann hat den 75 neuen Schülermentoren/-innen für den Umweltschutz an Schulen am 27. September 2019 in Stuttgart ihre Abschlusszertifikate überreicht.

Demo Umwelttage - Zeitungsbericht

Hier finden Sie einen Zeitungsartikel zu unserer Umwelt-Demo während der Umwelttage 2019.

artikel demo

Umwelttage 2019

Hier finden Sie den Elternbrief zu den Umwelttagen am OHG am

11.07.2019 und 12.07.2019

Bitte klicken Sie auf den Brief unten, um eine pdf-Version des Schreibens zu bekommen. Sie können dieses dann gegebenfalls ausdrucken und ausfüllen.

Umweltrallye am OHGrallye 01

Umweltmentoren am OHG: Wir, Jette Dreger und Maya Blaschczok, sind Schülerinnen des OHG aus Klasse 8 und werden vom Land Badenwürttemberg zu Umweltmentoren ausgebildet. An unserer Schule sind wir, ebenso wie die Klimafreunde, für den Umweltschutz zuständig.

Am 13.März haben wir eine Energie- Rallye bei der 5. Klasse von Frau Bozbek durchgeführt. Wir haben die Schülerinnen und Schüler über den Treibhauseffekt, den Umweltschutz und warum dieser wichtig ist unterrichtet und haben ihnen Hilfestellungen gegeben, was sie für den Klimaschutz tun können.

TerraCycle, Recycling am OHG

TerraCycle wurde 2001 von Tom Szaky gegründet, damals ein Student an der Princeton Universität auf der Mission, das Konzept Abfall abzuschaffen. Von diesen bescheidenen Anfängen hat sich TerraCyle zu einem Weltmarktführer beim Sammeln und Wiederverwerten von schwer zu recycelndem Abfall entwickelt: Aktiv in 20 Ländern, mit mehr als 60 Millionen begeisterten Sammlern.

Auch am Otto- Hahn- Gymnasium können Stifte gesammelt werden, die nicht mehr verwendet werden.

Klimafreunde: Reparatur von Smartphones

Bereits kleine Schäden können Smartphones unbenutzbar machen. Ärgerlich, aber gar nicht so schlimm: Die häufigsten Defekte von Smartphones betreffen nämlich Teile, die relativ leicht ersetzbar sind, zum Beispiel Akku, Bildschirm, Homebutton und den An- und Ausschalter. Der Rest funktioniert weiterhin problemlos, es braucht bloß ein paar Minuten Wartung – man verschrottet ja auch kein Auto, weil der Scheinwerfer ausgewechselt werden muss.

Das OHG macht den 1. Schritt in Richtung Klimaschutz

Am Mittwoch, den 17.05.2017 hat das Otto-Hahn-Gymnasium in Ostfildern einen kleinen Teil zum Klimaschutz beigetragen, denn der Energiespartag war ein voller Erfolg.

Die eigentliche Idee war es, einen ganzen Tag ohne Strom zu organisieren. Allerdings hat sich während der Vorbereitungen herausgestellt, dass einige Bereiche der Schule, wie Sekretariat oder Kühlschränke, nicht gänzlich auf Strom verzichten können. Deshalb wurde den Klassenstufen 5-10 aufgetragen, so oft wie möglich an diesem Tag, den Strom einfach aus zu lassen.