Übersicht der Sprach-, bzw. Auslandsfahrten am OHG Ostfildern

Diese Info als pdf-Dokument

Generelle Anmerkung: Die Termine für die Austausche mit Italien und Frankreich hängen auch von
terminlichen Zwängen an den italienischen und französischen Partnerschulen ab, die jährlich differieren.
Von daher müssen die genauen Austauschtermine jedes Jahr neu vereinbart werden.

Hinzu kommt die - vor allem in Italien, manchmal jedoch auch in Frankreich - oft sehr kurzfristige Personalzuweisung
und -einteilung an der Schule, so dass erst ab Beginn des betroffenen Schuljahres überhaupt die Terminplanung
begonnen werden kann.

Aus diesen Gründen können für eine allgemeine Übersicht nur ungefähre Zeiträume angegeben werden
(mit "i.d.R." = "in der Regel" markiert). Für das Erasmus+-Programm gelten noch einmal ganz andere
Bedingungen, die unten aufgeführt werden.

Ort/Land Klassenstufen Aufenthalt im Ausland Gastschüler/-innen in Ostfildern
Beynost / Meximieux
7 - 9 i.d.R. März i.d.R. Januar / Februar
Champagnole
Frankreich1
10 - Kursstufe Frühjahr Frühjahr

Killybegs
Republik Irland

9 - 10 i.d.R. März i.d.R. April
Mirandola
Italien2
9 - 10 i.d.R. November i.d.R. März / April
Profilfahrt Italien 10, evtl. 9

je nach Klasseneinteilung im Rahmen der Profiltage im zweiten Februar

im Mai/Juni

Trier-Fahrt
der Lateinklassen
9 Frühjahr -

Erasmus+

Die Teilnahme des OHG an diesem Programm kann alle zwei Jahre genehmigt werden. Da es sich um ein Begegnungsprogramm mehrerer Schulen aus unterschiedlichen Ländern handelt, werden die Termine bei jeder neuen Genehmigung neu geplant.

Das Programm ist für Schüler/-innen der Klasse 10 u. der Kursstufe offen.

1 Der Austausch mit Champagnole wurde im Schuljahr 2018/19 nur drei Wochen vor Ankunft der Franzosen einseitig von französischer Seite abgesagt, mit der Begründung, dass die Schule im Moment nur Auslandsfahrten mit mind. 20 Schüler/-innen durchführen möchte. Die Fachschaft Französisch diskutiert im Moment einen formellen Beschwerdebrief gegen dieses unzuverlässige Verhalten der französischen Partnerschule. Inwieweit sich das OHG auf weitere Austausche mit Champagnole einlassen möchte, steht im Moment nicht fest.

2 Da in den vergangenen Schuljahren regelmäßig weniger das Profil der dritten Fremdsprache gewählt wurde, gibt es in jedem Jahrgang von Kl. 8-10 nur noch Teilklassen mit Italienisch. Aus diesem Grund kann im Moment finanziell gesehen nur alle zwei Jahre ein Italienaustausch stattfinden. Der nächste Austauschtermin liegt im Schuljahr 2019/20.

Stand: 25.10.2018