neiku flyer kleinKammerkonzert des Neigungskurses Musik

Donnerstag, 20.02.2020 um 18.00 (!!) Uhr in Raum 136 (Neubau OHG)

Im März steht für die Abiturientinnen des OHG und des HHG mit Musik als Neigungsfach das fachpraktische Abitur an. Dies beinhaltet neben Hör- und Tonsatzaufgaben auch ein 15-minütiges Vorspiel von Wahl- und Pflichtstücken.

Beim Kammerkonzert am kommenden Donnerstag werden die Schülerinnen ihr Prüfungsprogramm vortragen - es wird ein abwechslungsreiches Programm für Violine, Blockflöte, Gesang und Klavier. Zusätzlich wird der Kurs Ensemblestücke vorspielen und vorsingen, die im Unterricht erarbeitet wurden.

wk 01

Ein musikalisches Miteinander

logo musik kleinAm 16.12.19 fand das traditionelle Weihnachtskonzert des OHG statt. Die Bläserklasse, die Chöre und das Orchester bereiteten dem Publikum im vollbesetzten Kubino einen stimmungsvollen Abend. Neben den Vorträgen der einzelnen Musik-AGs beeindruckte dieses Jahr besonders das musikalische Miteinander. Da geht einem schon das Herz auf, wenn der zehnjährige Fünftklässler, der seit 3 Monaten am OHG ist, zusammen mit dem 18-jährigen K2-Schüler auf der Bühne steht und sie gemeinsam singen, musizieren oder schauspielern.

Anmeldung neue 5er

Hier finden Sie die wichtigsten Informationen zur Anmeldung für die neuen 5er am OHG

Sicher ist sicher - ein wichtiger Hinweis in Zeiten des Corona-Virus:

Wer wegen des Aufenthalts in einem Risikogebiet Kontakte meiden soll, kann sein Kind über Vollmacht an eine beauftragte Person oder telefonisch bei uns anmelden und uns die Unterlagen per Mail zukommen lassen. Wir vereinbaren dann einen separaten Termin zur Abgabe der Originalunterlagen. Wichtig ist, dass Sie sich in diesem Fall bis spätestens Donnerstag, 12.3.2020, 16 Uhr bei uns gemeldet haben.

ttb banner

Vom Alptraum zur Traumerfüllung

Rund 50 Schüler des Otto-Hahn-Gymnasiums Ostfildern haben am 4.7. und 5.7. im Theater an der Halle Gerhard A. Meyers rockiges Musical „Toms Traum“ aufgeführt. Geleitet wurden der Unterstufenchor von Oliver Dipper und die Schulband von Gregor Prinz.

Die rund einstündige Aufführung begann in einer Träumeküche. In einem großen Kessel werden die Träume für die Menschen gebraut - süße Träume genauso wie Alpträume. Als der Küchenchef (Lie Schneider) einmal Pause macht, übernimmt Geselle Felix (Emma Leitner) den Kochlöffel.

so ko 01

OHG Sommerkonzert am 6.6.2019

Das OHG-Sommerkonzert der Orchester und des Oberstufenchors am 6.6.19 bot ein abwechslungsreiches Gemisch verschiedener Genres und Besetzungen.

Das Unterstufenorchester unter der Leitung von Sandra Niehaves eröffnete den Abend und führte das Publikum in die Tierwelt von Saint-Saëns, dem „Karneval der Tiere“, ein. Souverän gekonnt musizierte das groß besetzte Orchester, so dass nach wenigen Takten Tiere wie der Schwan, der Elefant, der Kuckuck oder Löwe hörbar wurden.

Am Solocello überzeugten Darian Veres mit samtweichem Celloklang, sowie Lena Eipper an der Blockflöte und Jonah Moosmann am Fagott.

„Aufs Kreuz gelegt“ - ein Kooperationsprojekt der Abiturkurse in Bildender Kunst und Theater

Die gemeinsame Werkschau zum Abschluss des Literatur- und Theaterkurses und des Kunst- Neigungskurses hat inzwischen am Otto-Hahn-Gymnasium Tradition. Schon in den letzten Jahren durften sich Kulturinteressierte über spannende Abschlussveranstaltungen der beiden Kurse freuen, die den künstlerisch-musikalischen Schwerpunkt des OHG um ein weiteres fächerverbindendes Angebot bereicherten.

theater 19 bericht banner

Entführung auf Umwegen von Astrid Hoffmann

Theater-AG - Bericht von der Aufführung

Was tun, wenn man als etwas schusseliges Einbrecher-Duo zufällig auf die beiden dauerstreitenden Töchter des Hauses trifft? Man nimmt sie erstmal mit und kommt auf Umwegen auf die Idee die beiden zu entführen. Bald greift jedoch das "Stockholm-Syndrom" und die beiden entführten jungen Damen machen gemeinsame Sache mit den Einbrechern, um ihren Eltern Geld für eine gute Sache zu entlocken.

Erster Berufsinformationstag am OHGberufsinfo logos

Am Donnerstag, den 16.05.2019 fand am Otto-Hahn-Gymnasium der erste Berufsbildungsnachmittag mit unseren Bildungspartnern statt. Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 9 – 11 hatten einen Nachmittag lang die Möglichkeiten, die vielfältigen Ausbildungsberufe der Firmen Festo, Pilz und Roto-Frank genauer kennenzulernen und mit Azubis und Studenten näher ins Gespräch zu kommen.

theater 19Aufführungen der OHG-Theater-AG: Entführung auf Umwegen von Astrid Hoffmann

Die Theater-AG des OHG Ostfildern präsentiert dieses Jahr eine Kriminalkomödie über eine chaotische Familie, zwei überforderte Entführer und eine besessene Hobbydetektivin. Frauenschwarm Daniel und Computernerd Gustav sind stadtbekannte Einbrecher und konnten nur knapp einer Gefängnisstrafe entgehen. Zu blöd, dass sie gleich bei ihrem nächsten Raubzug auf frischer Tat ertappt werden - und das auch noch von der zickigen Clara und ihrer nervigen Emo-Schwester Antonia.

sso konzert banner

Grandioses Konzert des SchülerSinfonieOrchesters SSO

Was für ein grandioses Konzert, das die 50 Schülerinnen und Schüler mit ihren Dirigenten Frau Niehaves, Frau Kastl und Herrn Härer da auf die Beine gestellt hatten! Das Publikum im Theater an der Halle erlebte am Mittwoch, 27.02.2019 einen Abend mit hochklassiger Musik.

Das Orchester bot ein abwechslungsreiches Programm mit Filmmusiken aus den letzten Jahrzehnten. Es erklang Musik aus den unterschiedlichsten Genres, wie z. B. Action (James Bond), Science-Fiction (Starwars), Phantasy (Harry Potter) oder Western (Indiana Jones).

mu nk 01

Kammermusikkonzert der Neigungskurse Musik am OHG

Auch in diesem Jahr fand am 17.01. das Kammerkonzert der Neigungskurse Musik des OHG und HHG, im vollbesetzten Musiksaal im Otto-Hahn-Gymnasium, unter der Leitung von Frau Niehaves, statt.