Anmeldung Französisch-Mittelstufen-Austausch nach Meximieux

Liebe Eltern und liebe SchülerInnen,

auch dieses Jahr findet wieder ein Frankreich-Austausch für SchülerInnen der Klassen 7 bis 9 statt. Erste Infomation haben Sie als Elternbrief erhalten, den ihre Kinder im Unterricht bekommen haben.

Die Termine:

Franzosen in Deutschland: 02.12.2019 - 10.12.2019

Deutsche in Frankreich: 25.03.2020 - 02.04.2020

Hier finden Sie die verschiedenen Formulare zur Anmeldung.

Irlandaustausch 2019/2020

Noch Plätze für Mädchen der 9. und 10. Klassen frei!

Liebe Eltern und liebe Schülerinnen und Schüler,stc logo

wir freuen uns, auch in diesem Schuljahr einen Austausch mit unserer Partnerschule St. Catherine’s V.S. Killybegs in Irland anbieten zu können.

Nach einer ersten Anmeldungsrunde sind nun noch Plätze für Mädchen der 9. und 10. Klassen frei.

Hier finden Sie weitere Informationen und alle notwendigen Formulare zur Anmeldung.

Anmeldeschluss ist Freitag, 18. Oktober 2019.

Alle notwendigen Dokumente („Angaben zur Person der Bewerberin / des Bewerbers“ und „Einverständniserklärung Eltern“) müssen bis dahin bei Frau Einhoff abgegeben werden.

Irlandaustausch 2019 – St. Catherine’s VS Killybegs zu Gast am OHG

ih 01

Nachdem das OHG bereits im März herzlich an unserer irischen Partnerschule St. Catherine’s VS Killybegs im Nordwesten von Irland empfangen worden war, fieberten alle am Austausch teilnehmenden OHGler der Ankunft ihrer Austausch-partnerinnen und Austauschpartner entgegen.

ab 01„Die Franzosen essen direkt vom Tisch...

...und trinken ihren Kaffee aus einer Suppenschale!“ - manch eine überraschende kulturelle Entdeckung (wie hier das französische Frühstück) gab es für unsere insgesamt 29 Schüler des OHG und des HHG bei ihrem Besuch (3.4-11.4.19) in Beynost und Montluel zu machen. Sie verbrachten diese Woche mit ihren Corres, die schon bereits im Dezember den deutschen Schul- und Familienalltag erleben konnten.

Das Programm in Frankreich war vollgepackt mit verschiedensten Eindrücken, die fast schon einer Zeitreise glichen: Moderne im Confluence-Viertel in Lyon, Urgeschichte in den faszinierenden, fast mystischen Höhlen von La Balme, „dunkles“ Mittelalter in Pérouges sowie das beeindruckende römische Vienne.

Dia duit auf der grünen Insel – unser Austausch mit der St. Catherine’s Vocational School Killybegs in Irland

irland h 01

Dia duit – mit diesen uns fremd klingenden Worten wurden wir Mitte März bei unserer Ankunft an der St. Catherine’s Vocational School in Killybegs begrüßt. Wie wir später herausfinden sollten, handelt es sich bei diesen Worten um Irisch, und bedeutet „Hallo“. Tatsächlich fühlten wir uns in Killybegs in Donegal, einer Region im Nordwesten Irlands vom ersten Moment unseres einwöchigen Aufenthaltes an herzlich willkommen, wie die folgenden Schilderungen aller Teilnehmerinnen und Teilnehmer eindrucksvoll bezeugen:

Schüleraustausch mit dem Collège Louis Armstrong in Beynost, Frankreich,

vom 6.– 14. Dezember 2018

Die jungen Französinnen und Franzosen aus Beynost und Meximieux sind am Nikolaustag in Nellingen angereist, um eine Woche bei ihren deutschen Partnerinnen und Partnern zu verbringen.

Das Programm für die Gäste (sie kamen in der kalten Jahreszeit!) beinhaltete einen Empfang im Rathaus in Nellingen, ein Stadtspiel in Stuttgart, einen Ausflug nach Ludwigsburg (wo
Staatspräsident De Gaulle 1962 seine berühmte Rede an die deutsche Jugend gehalten hat), das Mercedes-Benz Museum und natürlich ein paar Weihnachtsmärkte.