Bist du interessiert daran, deine Gesprächsfähigkeit in einer kleinen Gruppe motivierter Schülerinnen und Schüler deutlich zu verbessern?
Hast du Spaß daran, richtig gute Präsentationen vorzubereiten und zu halten und deine Mitschüler mit deinem Thema zu begeistern?
Möchtest du lernen, wie man eine überzeugende Debatte führt und in einer kleinen Gruppe Argumente zu aktuellen Themen auszutauschen?

In diesem Schuljahr wurde am OHG eine neue AG im Bereich zur Förderung besonders begabter Schülerinnen und Schüler ins Leben gerufen: Die Rhetorik-AG.

Download Flyer Rhetorik-AG

rhetorik flyer 21 22

Angeboten wird die Rhetorik-AG in diesem Schuljahr ganzjährig für die Klassenstufe 5, wir treffen uns immer dienstags in der 8. und 9. Stunde. Dabei wird in einer kleinen Gruppe von bis zu 12 Schülerinnen und Schülern eine intensive und individuelle Förderung ermöglicht.

In unserer AG geht es um die Redekunst, es soll eine gesunde Balance dessen hergestellt werden, was gesagt wird und wie es gesagt wird. Unsere zentralen Themen sind hierbei „Präsentieren“, „Debattieren“ und der Umgang mit Gesprächsstrategien, was in der Schule und im weiteren Leben eine zentrale Rolle spielt und spielen wird.

rhetorik 01
Abbildung 1: Jugend debattiert/Hertie-Stiftung

Dabei ist es entscheidend bei der Vorbereitung einer gelungenen Präsentation eine Rhetorische Situationsanalyse zu machen. So muss man sich zunächst Gedanken machen, welchen Adressaten man ansprechen möchte, welche Medien und welcher Raum zur Verfügung stehen und was man zum Zeitmanagement beachten muss. Auch Stärken und Schwächen des Redners müssen bedacht werden.

Anschließend findet eine sinnvolle und kindgerechte Literaturrecherche statt, um fundiertes Wissen zu sammeln und zu strukturieren, bevor man sich ausführlich Gedanken über die Sprache, den Aufbau, den Medieneinsatz und den Auftritt macht.

Viele Tipps und Tricks, die in motivierenden, kleinen Präsentationsübungen trainiert werden, tragen zu einer stetig wachsenden Präsentations- und Feedbackkompetenz bei. Natürlich beschäftigen wir uns auch ausführlich mit der digitalen Seite einer Präsentation. Die Firma Horváth & Partners hat uns hierzu erfreulicherweise in diesem Schuljahr vier vollausgestattete Laptops für die AG gespendet, mit denen wir nun intensiv arbeiten.

rhetorik 02
Abbildung 2: Jugend debattiert/Hertie-Stiftung

Unser Ziel ist in den nächsten Jahren eine „Jugend-Präsentiert“-Schule zu werden und am Wettbewerb sowie den Fortbildungen von „Jugend Präsentiert“ teilnehmen zu können. Hierbei geht es darum naturwissenschaftliche Themen professionell zu präsentieren.

Ein weiterer Themenbereich unserer AG ist die Debatte: Wir trainieren nach den Regeln von „Jugend debattiert “ Debatten zu führen. Dabei lernen die Schülerinnen und Schüler sich professionell auszudrücken, ein Thema von allen Seiten zu beleuchten, faire Gespräche zu führen und ihre Überzeugungskraft insgesamt in verschiedensten Kontexten zu steigern.

Abschließend werden wir uns mit Gesprächsstrategien beschäftigen, die uns im Alltag helfen, unsere Vorstellungen und Wünsche adäquat mitteilen zu können und dabei unsere Adressaten zu überzeugen. Dies sind beispielweise Lehrer, Eltern, Geschwister, Freunde oder später Mitarbeiter und Kunden.

Was bringt dir unsere Rhetorik-AG?

• Du kannst bei Referaten und GFS besonders punkten!

rhetorik thumbsup• Du mischst dich ein, wenn dir was wichtig ist!

• Du überzeugst andere!

• Du lernst von anderen!

• Du bist konfliktfähig!

• Du überzeugst bei Auftritten, Prüfungen und Bewerbungen!

• Du hast Spaß dabei!

• Wenn du möchtest, kannst du deine neuen Fähigkeiten vielleicht bald im Wettbewerb „Jugend Präsentiert“ alleine oder zu zweit unter Beweis stellen (ab Klasse 7)

Arnold

Links: