Erasmusgefoerdert rbg 1Das OHG mit Erasmus+ in Europa unterwegs!

Wir freuen uns, auch in den nächsten zwei Schuljahren den Schülerinnen und Schülern des OHG die Möglichkeit zu geben, Jugendliche aus unseren Partnerschulen in Estland, Finnland, Italien und Spanien zu treffen und mit ihnen gemeinsam zum Thema „Young people and urban citizenship – students managing photo and video projects“ projektorientiert zu arbeiten. Das erste Treffen aller Nationen an unserer Schule findet vom 28.11.2019 – 04.12.2019 statt.

Hier findet Ihr die Bewerbungsunterlagen zu unserem neuen Erasmus+ Projekt.

Bewerbungsschluss: Dienstag, 24.09.2019

Bitte die Bewerbung bei Frau Einhoff abgeben.

Catch den Otto

co 01

Am 23. Juli fand das diesjährige Sportprojekt des Sportprofils der Klasse neun statt. Wir, das Sportprofil, entschieden uns dazu, mit den Sechstklässlern einen Tag im Stadion zu verbringen. Hierfür bereiteten wir viele Spiele und Aufgaben vor. Wir nannten das diesjährige Projekt „Catch den Otto“ da einige Aufgaben der Fernsehsendung Catch ähnlich waren.

Demo Umwelttage - Zeitungsbericht

Hier finden Sie einen Zeitungsartikel zu unserer Umwelt-Demo während der Umwelttage 2019.

artikel demo

Umwelttage 2019

Hier finden Sie den Elternbrief zu den Umwelttagen am OHG am

11.07.2019 und 12.07.2019

Bitte klicken Sie auf den Brief unten, um eine pdf-Version des Schreibens zu bekommen. Sie können dieses dann gegebenfalls ausdrucken und ausfüllen.

os chor logo

Chorreise des OHG-Oberstufenchores nach Griechenland

Vom 13.-19.5. traten wir endlich unsere lang geplante Chorreise nach Thessaloniki, Griechenland, an. Wir wohnten in einem verhältnismäßig schönen Hostel mitten in der Millionenstadt.

thess 01Die Tage waren geprägt von dem wechselhaften Wetter und mindestens genauso vielseitigem Programm. Bis zu unserem Konzert an der Deutschen Schule Thessaloniki standen die Chorproben fest auf dem Plan. Da diese jedoch erst abends stattfanden, blieb den Tag über genug Zeit, um unsere Umgebung zu erkunden. Das Streifen durch die Stadt, ein Strandtag inklusive Bootsfahrt und kulturelle Ziele, wie das Grab des Vaters von Alexander dem Großen in Vergina durften dabei nicht fehlen.

Präparation Schweineherz – Fächerübergreifend - Kunstmezger logo

Jedes Jahr unterstützt mich Thomas Mezger, Inhaber der Metzger Mezger, bei meiner Arbeit im Biologie-Unterricht. Auch den SchülerInnen bereitet die Präparation vom Schweineherz eine große Freude. Selbst im Erwachsenenalter erinnert man sich noch gerne an die Präparationen zurück. Deshalb gilt mein besonderer Dank Herrn Mezger, seiner Mitarbeiterin Frau Frank und seinen Metzgern. Sie haben zum einen meine Sonderbestellung aufgenommen und bei den Schlachtern vollständige Herzen mit Blutgefäßen bestellt. Heutzutage muss der Schlachter nämlich für die eingehende Untersuchung das Herz eigentlich aufschneiden.

theater 01

Laura Matziol (rechts) neben Peter Galka, Theaterpädagoge am JES Stuttgart und Leiter des Podiums

OHG-Schülerin Laura Matziol Podiumsteilnehmerin beim 1. "Fachtag Schultheater"

Im April lud das Kultusministerium Baden-Württemberg zum ersten Mal überhaupt zu einem "Fachtag Schultheater" ein. Diese Veranstaltung im Hospitalhof Stuttgart richtete sich in erster Linie an Lehrer*innen, die einerseits unterschiedliche Theaterorganisationen des Landes kennen lernen konnten, welche auch für die Schultheaterarbeit interessante Partner sein können.

telc logoTermine TELC-Sprachprüfungen am OHG – Englisch

Niveaustufe B1/ B2 – empfohlen für Klasse 10

Niveaustufe B2/ C1 – empfohlen eher für K1/ K2

Termine Telc-AG (Vorbereitungs- und Übungsstunden für die Prüfung im Juli) ab April 2019:

Donnerstag, 4.4.19: 7. Stunde (alle)

Mittwoch, 10.4.19 - B2/ C1: 7. Stunde / B1/ B2: 14.30-15.30 Uhr

jjba 01

Feierlicher Abschluss der vierten Junior-Jugendbegleiter-Ausbildung von 7 OHG-Lernzeitmentoren der 9. Klassen

Zufriedene Gesichter gab es am 14.02. und 15.02.2019 im Jugendhaus Zinsholz in Ostfildern zu sehen. Dort endete die Junior-Jugendbegleiter-Ausbildung, die dieses Schuljahr zum vierten Mal schulübergreifend mit insgesamt 22 Schülerinnen und Schülern des Heinrich-Heine-Gymnasiums, des Otto-Hahn-Gymnasiums und der Riegelhofrealschule durchgeführt wurde. Geleitet wurde der Kurs unter der Federführung des Kreisjugendring Esslingen e.V. gemeinsam mit Lehrkräften der beteiligten Schulen.