Präparation Schweineherz – Fächerübergreifend - Kunstmezger logo

Jedes Jahr unterstützt mich Thomas Mezger, Inhaber der Metzger Mezger, bei meiner Arbeit im Biologie-Unterricht. Auch den SchülerInnen bereitet die Präparation vom Schweineherz eine große Freude. Selbst im Erwachsenenalter erinnert man sich noch gerne an die Präparationen zurück. Deshalb gilt mein besonderer Dank Herrn Mezger, seiner Mitarbeiterin Frau Frank und seinen Metzgern. Sie haben zum einen meine Sonderbestellung aufgenommen und bei den Schlachtern vollständige Herzen mit Blutgefäßen bestellt. Heutzutage muss der Schlachter nämlich für die eingehende Untersuchung das Herz eigentlich aufschneiden.

Zum anderen hat mir Herr Mezger dieses Jahr ganze 21 Herzen für meine vier Biologie-Klassen geschenkt und somit auch an die Schule gespendet. Vielen Dank dafür!

Mit Unterstützung meines Kunst-Kollegen Herr Dengler habe ich zusätzlich zur Präparation den Schülern einen künstlerischen Zugang zur Thematik angeboten. Dabei half er mir bei der Aufgabenstellung, den Materialien und Beispiel-Zeichnungen. Dies wurde von manchen Schülern genutzt, die nicht präparieren wollten oder denjenigen, die früher fertig waren.

Einige Impressionen:

mezger 01

Fr. Riexinger (Biologie-Lehrerin am OHG)