Naturwissenschaft und Technik (NwT)

nwt logoNwT ist das naturwissenschaftliche Profilfach, welches alternativ zu Sport bzw. Italienisch (zusätzlich zu den klassischen Naturwissenschaften) ab Klasse 8 bis Klasse 10 gewählt werden kann.

NwT bietet unseren Schülerinnen und Schülern, die natur-wissenschaftlich-technisch interessiert sind und Freude am Experimentieren und praktischen Arbeiten haben, basierend auf fachlicher Vertiefung einen Praxisbezug zu Alltag und Technik.

Bildungsziele:

➔ fächerverbindendes, naturwissenschaftlich-technisches Denken

➔ forschendes Arbeiten in den Bereichen der Planung, Durchführung, Auswertung und Dokumentation von (naturwissenschaftlich-technischen) Problemfragen

➔ praktisches Arbeiten mit verschiedenen Materialien und Technologien

➔ Projektmanagement durch projektorientierte Module

➔ Ausdauer und Frustrationstoleranz bei komplexen Aufgaben

➔ Verständnis für natürliche Prozesse und industrielle Produktionsabläufe

➔ Kritische Aufgeschlossenheit für neue Technologien

➔ Teamfähigkeit und Eigenverantwortlichkeit

Dieses Konzept wird unterstützt durch die Kooperation der NwT-Fachschaft mit den anderen naturwissenschaftlichen Fachschaften sowie die maximale Regelzahl von 20 Schülern/innen pro Arbeitsgruppe. In diesen relativ kleinen NwT-Gruppen können wir die Schülerinnen und Schüler intensiver und differenzierter betreuen, was vor allem beim praktischen Arbeiten vorteilhaft ist.

Besondere Angebote:

➔ Kooperation und Projekte mit unseren Bildungspartnern (Festo, Pilz, Hänchen) und anderen Institutionen

➔ Profiltage für außer- und innerschulische Projekte und Exkursionen

➔ Coaching for Future / MINT-Berufsorientierung

➔ MINT-AGs

Organisatorisches:

Je Klassenstufe werden in der Regel drei-vier NwT-Gruppen eingerichtet. Die Besonderheit im NwT-Profil beinhaltet verschiedene Unterrichtsmodule, die halbjährlich und von unterschiedlichen spezialisierten Lehrkräften unterrichtet werden. Es wird ein spiralcurriculärer Aufbau angestrebt, der sich wie ein roter Faden durch das Gesamtprofil zieht. Dazu gibt es sich wiederholende Kompetenzbereiche, die sukzessive vertieft werden.

Zur Zeit bieten wir nachstehende Unterrichtsmodule an:

Kl. 8: Kressebeet – Einführung in das Projektmanagement und praktisches Arbeiten // Statik und Brücken // Microcontroller Arduino I - Disko

Kl. 9: Technisches Zeichnen und CAD// Microcontroller Arduino II – Mobilität// Energie - Windpumpe

Kl.10: steht noch nicht endgültig fest

Noch Fragen oder Unklarheiten?

nwt 01

nwt 02