Wettbewerbe als Bestandteil des MINT-Unterrichts:

Besonders im projektorientierten Unterricht in NWT bietet es sich an, etwa als Abschlussprojekt an einem Wettbewerb teilzunehmen. Dies ist herausfordernd und motivierend und zudem kann man tolle Preise gewinnen. Hier eine Liste der MINT-Wettbewerbserfolge des OHG.

ww u 01

NWT Klasse 8: Schülerwettbewerb der Ingenieurskammer BW

Jedes Jahr schreibt die INGWB ihren Schülerwettbewerb mit technisch kreativem Anspruch unter baden-württembergischen Schulen aus. Die Schülerinnen und Schüler der NWT-Gruppen erstellen nach einer Qualifizierungsphase im Unterricht ein Modell, mit dem sie am Wettbewerb teilnehmen. Bei der Siegerehrung im Europapark in Rust werden die Landessieger gekürt, die dann für Baden Württemberg am Bundeswettbewerb gegen die Siegergruppen anderer Bundeländer antreten.

ww u 02

Andere NWT-Gruppen: z.B. Open-Roberta-Challenge 2015/16

Auch bei nicht regelmäßig stattfindenden Wettbewerben nehmen NWT-Gruppen teil. Im ersten Halbjahr 2015/16 nahm etwa die NWT-Gruppe 9 am Wettbewerb „Open-Roberta-Challenge“ teil. In einem etwa 5 minütigen Film mussten die Schülerinnen und ihre Vision vom autonomem Fahren präsentieren und dazu ein passendes Lego-Gefährt bauen und programmieren. Dies stellte zugleich das Abschlussprojekt des NWT-Moduls Robotik dar. Das Ergebnis waren tolle Fahrzeuge, eine Menge Spaß und der Sonderpreis von 5 neuen EV3-Bausätzen im Wert von knapp 2000€ für den Wettbewerbsbeitrag des Teams „Die Fiffis“ .

ww u 03

Vertiefungskurs Mathematik: Tag der Mathematik an der Universität Tübingen

An einem Samstag im März findet jedes Jahr der Tag der Mathematik statt. Schon seit vielen Jahren fährt an diesem Tag eine OHG-Gruppe von Schülerinnen und Schülern der Kursstufe an die Universität Tübingen. Eine feste Gruppe bilden dabei die Schülerinnen und Schüler des Vertiefungskurses Mathematik. Im Mittelpunkt der Veranstaltung stehen zwei mathematische Gruppenwettbewerbe. Darüber hinaus wird ein interessantes Rahmenprogramm zur Mathematik angeboten.