MINT-Wettbewerbe am OHG

Neben den unterrichtsintegrierten Wettbewerben werden in den verschiedenen MINT-Fachbereichen eine Vielzahl an Wettbewerben angeboten, an denen alle Schülerinnen und Schüler einer Lerngruppe oder nur einige Schülerinnen und Schüler teilnehmen.

ww ohg 01

Für Schülerinnen und Schüler der Unterstufenklassen:

Problem des Monats

Interessierte bearbeiten freiwillig in jedem Monat ein mathematisches Problem, schreiben die Lösung sauber und mit ihrem Namen und ihrer Klasse versehen auf ein DinA4 Blatt. Lösungen, die bis Ende des Monats in den bereitgestellten Briefkasten geworfen werden, werden korrigiert.
Erfolgreiche Teilnehmer werden am Schuljahresende mit Preisen belohnt.

ww ohg 02

Für die ITG-Gruppen 7 und 9 sowie alle Interessierten:

Informatik-Biber (im Herbst)

Der Informatik-Biber ist ein Online-Wettbewerb, der zeigt, wie vielseitig und alltagsrelevant Informatik ist. Am OHG nehmen die ITG-Gruppen 7 und 9 des ersten Schulhalbjahres teil. Vorkenntnisse in Informatik sind nicht nötig.

ww ohg 03

Für alle Interessierten Schülerinnen und Schüler:

Mathe im Advent

Bei diesem mathematischen Adventskalender öffnet sich auf deinem Bildschirm täglich ein Türchen und es erscheint eine Knobelaufgabe. Wer bis Weihnachten möglichst viele dieser Aufgaben richtig beantwortet hat, wird mit einem Preis belohnt.

ww ohg 04

Für interessierte Klassen 9 und 10:

Klassenwettbewerb „Mathematik ohne Grenzen“ (Im Frühjahr)

Der Hauptwettbewerb Mathematik ohne Grenzen findet für alle Teilnehmer in Europa an einem gemeinsamen Termin im Frühjahr statt. Je nach Jahrgangsstufe bearbeiten die Klassen zehn oder dreizehn Aufgaben innerhalb von 90 Minuten. Jeweils eine Aufgabe ist in Englisch, Französisch, Spanisch und Italienisch formuliert und muss auch in einer dieser Sprachen bearbeitet werden. Die Aufgaben müssen von den Schülerinnen und Schülern selbstständig und ohne die Unterstützung einer Lehrkraft gelöst werden.

ww ohg 05

Interessierte Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 bis 9:

Känguru-Wettbewerb der Mathematik (am dritten Donnerstag im März)

Der Känguru-Wettbewerb ist ein mathematischer Multiple-Choice-Wettbewerb für fast 6 Millionen Teilnehmer in mehr als 50 Ländern, der einmal jährlich am 3. Donnerstag im März in allen Teilnehmerländern gleichzeitig stattfindet. Schülerinnen und Schüler bis Klasse 8 werden rechtzeitig von den Mathelehrern informiert. Ältere Interessenten sollen sich mit Frau Kötter oder Herr Thoma in Verbindung setzen.

ww ohg 06

Klassenwettbewerb aller Klassen 5 und 6 am OHG:

Mathenachmittag – Mathematik ohne Grenzen Junior

Am OHG wird der Wettbewerb im Rahmen eines „Mathenachmittags“ durchgeführt, an dem alle Klassen 5 und 6 teilnehmen. Die Organisation des Klassenwettbewerbs entspricht dem Wettbewerb für Klasse 9 und 10. Preise für die erfolgreichsten Klassen der Stufen 5 und 6 werden vom Förderverein des OHG finanziert.