MINT-Angebote für Mädchen

Obwohl Mädchen an der Schule im MINT-Bereich mindestens genauso erfolgreich wie Jungen sind, wählen weniger Mädchen einen Beruf oder Studiengang im MINT-Bereich, was sehr schade ist. Dies liegt mitunter daran, dass vielen gar nicht so ganz klar ist, was man mit MINT alles machen kann. Um Mädchen einen Einblick in MINT-Berufe und -Studiengänge zu ermöglichen, nehmen Mädchen des OHG regelmäßig an folgenden Veranstaltungen teil:

ww girls 01

Für interessierte Schülerinnen:

Girls‘ Day (im Frühjahr)

Am Girls'Day öffnen Unternehmen, Betriebe und Hochschulen in ganz Deutschland ihre Türen für Schülerinnen ab der 5. Klasse. Die Mädchen lernen dort Ausbildungsberufe und Studiengänge in IT, Handwerk, Naturwissenschaften und Technik kennen.

Für interessierte und leistungsstarke Schülerinnen aus Klasse 9:

Girls Campus der Robert Bosch Stiftung (Anmeldung bis Ende April)

Nachwuchsforscherinnen gesucht: Das gemeinsame Akademie-Projekt der Robert Bosch Stiftung und der Robert Bosch GmbH bietet Mädchen spannende Einblicke in die Bereiche Naturwissenschaft und Technik. An fünf Wochenenden im Laufe des Schuljahrs entdecken die Nachwuchsforscherinnen neue Berufsbilder und können sich auf die eigene Berufswahl vorbereiten. Für die Mädchen steht dabei das eigene Experimentieren im Mittelpunkt. Zudem üben sie sicheres Auftreten und erhalten Tipps für die richtige Präsentationstechnik.

Für Schülerinnen ab Klasse 10:

Probiert die Uni aus! An der Uni Stuttgart (Ab Januar)

Zahlreiche Institute öffnen ihre Tore und bieten in ihren Workshops spannende Einblicke in Studieninhalte rund um Technik und Naturwissenschaften. Hier können Schülerinnen an sechs Freitagnachmittagen experimentieren, forschen und den Profis Löcher in den Bauch fragen.