MINT Fachschaften - Allgemein

Mathematik-Informatik-Naturwissenschaft- Technik

Der MINT-Bereich umfasst die Schulfächer Mathematik, ITG/Informatik, Biologie/BNT, Physik, Chemie sowie das Profilfach NWT, das von Klasse 8 bis 10 als Hauptfach gewählt werden kann. Darüber hinaus werden am OHG verschiedene MINT-Wahlfächer in der Kursstufe sowie MINT-AG’s in der Unter- und Mittelstufe angeboten.

Es ist uns am OHG wichtig, die Schülerinnen und Schüler für MINT zu motivieren und sie gemäß ihrer Interessen und Fähigkeiten zu fördern. Auch die rege Teilnahme an Wettbewerben und Förderangeboten außerschulischer Partner tragen dazu bei, dieses Ziel zu erreichen. Wir machen daher die großartigen und motivierenden MINT-Wettbewerbs- und Förderangebote außerschulischer Partner für die passenden Schülergruppen zugänglich. Dabei nutzen wir einige Wettbewerbe direkt als Bestandteil des MINT-Unterrichts. Zudem gibt es eine Vielzahl an MINT- Wettbewerben am OHG, an denen einzelne Teilnehmer oder Schülergruppen regelmäßig teilnehmen. Darüber hinaus gibt es auch MINT-Angebote speziell für Mädchen sowie Angebote zur Spitzenförderung für alle, die noch mehr MINT wollen.

HIER finden Sie eine Zusammenstellung aller MINT-Termine und MINT-Angebote im Schuljahr 2017/2018 (7 Seiten!).

Bei Exkursionen zu unseren Bildungspartnern PILZ, Hänchen und Festo sowie weiteren Veranstaltungen im Rahmen der MINT- und NWT- PROFILTAGE gewinnen die Schülerinnen und Schüler Einblicke in Industriebetriebe und Bildungseinrichtungen. Sie erleben dabei hautnah die Relevanz von MINT-Inhalten und lernen verschiedene Berufsfelder im MINT-Bereich kennen.