Klimafreunde: Reparatur von Smartphones

Bereits kleine Schäden können Smartphones unbenutzbar machen. Ärgerlich, aber gar nicht so schlimm: Die häufigsten Defekte von Smartphones betreffen nämlich Teile, die relativ leicht ersetzbar sind, zum Beispiel Akku, Bildschirm, Homebutton und den An- und Ausschalter. Der Rest funktioniert weiterhin problemlos, es braucht bloß ein paar Minuten Wartung – man verschrottet ja auch kein Auto, weil der Scheinwerfer ausgewechselt werden muss.

Klimafreunde des Otto-Hahn-Gymnasiums reparieren kostenfrei Smartphones, nur die Materialkosten müssen vom Besitzer des Smartphones getragen werden. Die Reparatur von leicht defekten Geräten soll den Schülern einen Zugang zum Reparieren schaffen. Hintergrund ist die Nachhaltigkeit und den sorgsamen Umgang mit Ressourcen. Ziel ist es, eine Anleitung zur Selbstreparatur zu geben, damit sich viele Schüler und nicht nur die Klimafreunde diesen Zugang erarbeiten können. Es gab bis jetzt jedoch nicht sehr viele Interessierte. Die Klimafreunde freuen sich sehr über Arbeit!

Verantwortlicher Klimafreund: Tiziano Reichle, Klasse 8c