jjba 01

Feierlicher Abschluss der vierten Junior-Jugendbegleiter-Ausbildung von 7 OHG-Lernzeitmentoren der 9. Klassen

Zufriedene Gesichter gab es am 14.02. und 15.02.2019 im Jugendhaus Zinsholz in Ostfildern zu sehen. Dort endete die Junior-Jugendbegleiter-Ausbildung, die dieses Schuljahr zum vierten Mal schulübergreifend mit insgesamt 22 Schülerinnen und Schülern des Heinrich-Heine-Gymnasiums, des Otto-Hahn-Gymnasiums und der Riegelhofrealschule durchgeführt wurde. Geleitet wurde der Kurs unter der Federführung des Kreisjugendring Esslingen e.V. gemeinsam mit Lehrkräften der beteiligten Schulen.

Themen der Ausbildung waren u.a. die Auseinandersetzung mit den eigenen Stärken und Interessen, die Rolle sowie Rechte und Pflichten als Junior-Jugendbegleiter/in, Leitung- und Teamarbeit, Motivation sowie der Umgang mit Konflikten und schwierigen Situationen. Einen großen Bereich nahm die Praxis ein mit einem umfangreichen Repertoire an Konzentrations- und Lernmethoden sowie deren Anleitung. Nach einem zweitägigen Ausbildungskurs im November folgte anschließend die dreimonatige Praxisphase, in der die frisch ausgebildeten Junior-Jugendbegleiter/innen dann das Gelernte konkret in ihrer Tätigkeit ausprobieren konnten.

Bei den Praxistagen haben die Jugendlichen sich nun über ihre gemachten Erfahrungen ausgetauscht, neue Methoden kennengelernt und vor allem den Umgang mit herausfordernden Situationen reflektiert und Lösungsstrategien entwickelt.

Den Abschluss der Ausbildung bildete die feierliche Übergabe der Zertifikate für die erfolgreich absolvierte Ausbildung am Ende der Praxistage. Dabei drückte Herr Lietzau den Jugendlichen seine Wertschätzung aus. Ein ganz besonderer Dank gilt dem OHG-Förderverein, der bei der Zertifikatsübergabe von Frau Birkner und Frau Melfsen vertreten wurde. Ohne die finanzielle Unterstützung des Fördervereins wäre diese Ausbildung nicht möglich gewesen.

Das OHG darf sich nun über sieben neu ausgebildete und hoch motivierte Junior- Jugendbegleiter/innen freuen, die die Schülerinnen und Schüler in der Lernzeit unterstützen.

Beim feierlichen Abschluss dabei waren: (siehe Bild oben: von links nach rechts)
Frau Birkner und Frau Melfsen vom Förderverein, Laura Baier (Kl. 9a), Rayhan Suljovic (Kl. 9d), Nils Gödicke (Kl. 9c), Felix Wolz (Kl. 9d), Clara Schindler (Kl. 9c), Alina Anders (Kl. 9b), David Hennig (Kl. 9a), Frau Neuhäuser (Ganztagsprogramm-Koordinatorin), Schulleiter Herr Lietzau

jjba 02