Französisch

Im Französischunterricht sollen die Schülerinnen und Schüler zum kompetenten Sprechen in der Fremdsprache befähigt werden. Neben der Förderung sprachlicher Fähigkeiten und Fertigkeiten (Hör(seh)verstehen, Leseverstehen, Sprechen, Schreiben, Sprachmittlung) stehen ebenso die Förderung methodischer Kompetenzen sowie die Vermittlung landeskundlicher und interkultureller Kenntnisse im Vordergrund.

Französisch wird am Otto-Hahn-Gymnasium von Klasse 6 bis 10 unterrichtet.

In der Sekundarstufe I arbeiten wir zur Zeit auf der Grundlage des Lehrwerks „À Plus“ (Cornelsen). Es handelt sich um ein neues Lehrwerk, das alle Medien mit einbezieht und auf den neuen Bildungsplan ausgerichtet ist.

In Klasse 11 und 12 kann ein vierstündiger Kurs belegt werden, der mit der schriftlichen Abiturprüfung abgeschlossen werden kann.

Besondere Angebote

Das Fach Französisch bietet den Schülerinnen und Schülern viele besondere Angebote, die über den Unterricht hinausgehen. Dazu gehören zu Beispiel:

➔ Es besteht im Moment die Möglichkeit für Schüler und Schülerinnen der Klassenstufen 7 bis 9 an den Austauschen im Rahmen der Städtepartnerschaften mit dem Collège Armstrong in Beynost und dem Collège Vaugelas in Meximieux teilzunehmen.

➔ Für Schülerinnen und Schüler der Klassen 10 und der Kursstufe gibt es die Möglichkeit am Austausch mit dem Lycée in Champagnole teilzunehmen.

➔ Die Schule ermöglicht es den Französischlernenden somit, Sprachkenntnisse vor Ort zu erwerben und leistet so im schulischen und familiären Umfeld einen wichtigen Beitrag zum Zusammenwachsen Europas.

➔ Daneben gibt es zahlreiche Möglichkeiten für kurz- oder längerfristige Aufenthalte im französischsprachigen Bereich durch individuelle Austauschprogramme, z.B Sauzay-Programm, Voltaire-Programm, Erasmus.

Weitere Infos

Französisch ist nicht nur Deutschlands bedeutendste europäische Nachbarsprache, sondern auch in mehr als 30 Ländern Amts- oder Verkehrssprache. Außerdem ist Französisch nach Englisch die zweitwichtigste Sprache in internationalen Organisationen.

Frankreich ist nach wie vor Deutschlands Handelspartner Nummer 1. Zahlreiche französische Unternehmen haben einen Sitz in Deutschland und umgekehrt.
Diese Unternehmen suchen nach gut ausgebildeten Arbeitskräften, die beide Sprachen in Schrift und Wort beherrschen.

Frankreich und Deutschland haben seit 1963 einen Freundschaftsvertrag. Dieser ist die Grundlage dafür, die besondere Beziehung zwischen den beiden Völkern zu pflegen und das Erlernen der Sprache des Partners zu fördern.

Das sind wir:

Frau Einhoff, Herr Goldschmidt, Frau Dr. Haussmann, Frau Klotz, Frau Münzenmaier, Herr Neugebauer, Frau Neuhäuser, Herr Reutter, Frau Schade, Frau Dr. Schwienbacher-Braschke, Frau Thoma.

Noch Fragen?

Bei weiteren Fragen stehen Ihnen die Fachschaftsvorsitzenden gerne zu Rate.

Oder werfen Sie einen Blick in den Bildungsplan: http://www.bildungsplaene-bw.de/,Lde/Startseite/de_a/a_sek1_F1