Ethik

ethik logoEthik ist Ersatzfach für Religion. Das bedeutet, dass Teilnahmepflicht für alle Schülerinnen und Schüler besteht, die nicht am evangelischen, katholischen oder jüdischen Religionsunterricht teilnehmen. Ethikunterricht wird durchgängig von Klasse 7 bis zum Abitur angeboten. In den ersten beiden Wochen des Schul-oder Halbjahres ist der Wechsel zwischen den Fächern Ethik und Religion möglich, wenn er schriftlich von den Schülerinnen und Schülern mit dem gesetzlich vorgeschriebenen Text „aus Glaubens-und Gewissensgründen“ vorgenommen wird.

Das Fach Ethik möchte den Heranwachsenden moralische Orientierung im Denken und Handeln ermöglichen, indem es Maßstäbe thematisiert, die man zur Beurteilung menschlichen Handelns heranziehen kann. Die Lernenden sollen das eigene Ich erforschen, das Zusammenleben mit anderen Menschen reflektieren, sich in andere hineinversetzen und Maßstäbe für verantwortliches Handeln kennenlernen. Universale Prinzipien, wie etwa der kategorische Imperativ von Immanuel Kant, dienen dabei als Richtschnur. Kenntnisse der Philosophie und der Weltreligionen sollen das selbstständige Denken fördern. Das gemeinsame Nachdenken über Werte fördert das friedliche Zusammenleben und moderne Tugenden wie Respekt und Toleranz. Die Entwicklung eines kritischen ethischen Selbstbewusstseins soll die Persönlichkeitsentwicklung der Schülerinnen und Schüler nachhaltig unterstützen.

Das sind wir:

Frau Ludwig, Frau Wilczopolski

Noch Fragen?

Bei weiteren Fragen steht Ihnen die Fachschaftsvorsitzende gerne zu Rate.

Oder werfen Sie einen Blick in den Bildungsplan: http://www.bildungsplaene-bw.de/,Lde/LS/BP2016BW/ALLG/GYM/ETH