Wir füllen die europäische Idee mit Leben!Erasmusgefoerdert rbg 1

Schon seit einigen Jahren engagiert sich das OHG für die europäische Idee und führt nicht nur für unsere Schülerinnen und Schüler, sondern inzwischen auch für die Lehrerinnen und Lehrer des OHG Projekte durch, die im Rahmen des EU Förderprogramms Erasmus+ finanziell unterstützt werden.

Erasmus+ ermöglicht unseren Schülerinnen und Schülern die Teilnahme an internationalen Projekten mit unseren derzeitigen Partnern aus Estland, Finnland, Italien und Schottland.
Momentan haben unsere Schülerinnen und Schüler die Chance, an unserem Projekt „Work in progress – students managing public relations projects“ teilzunehmen, bei dem das OHG koordinierende Schule ist. Übergeordnetes Ziel dieses Projekts ist die Förderung von Fertigkeiten und Kompetenzen, die für die Durchführung von Projekten in internationalen Teams notwendig sind. Gleichzeitig werden die Teilnehmerinnen und Teilnehmer auf mögliche Berufsszenarien im internationalen Feld vorbereitet. In einem Zeitraum von zwei Jahren kommen Schülerinnen und Schüler des OHG und unserer Partnerschulen an den verschiedenen Schulen zusammen, um aktuelle Themen wie „Feinstaub und Fahrverbote in Städten“, „Politische Teilhabe von jungen Menschen“, „Erneuerbare Energien“, „Einwanderung“ und „Einstieg in das Berufsleben“ projektorientiert zu bearbeiten.
En passant werden englische Sprachkenntnisse ausgebaut, denn kommuniziert wird selbstverständlich in dieser Weltsprache. Nicht zuletzt entstehen bei diesen Treffen Freundschaften über Ländergrenzen hinweg, die nicht selten über das Projekt hinaus Bestand haben.

Link zur Projektwebsite: https://twinspace.etwinning.net/44492/home

Auch den Lehrerinnen und Lehrer des OHG bietet das Programm Erasmus+ die Möglichkeit, ihren professionellen Horizont zu erweitern. Aktuell steht das Thema „Vielfalt im Schulalltag – Strategien zum Umgang mit Heterogenität“ im Fokus der Fortbildungsinitiative auf internationalem Niveau. Sowohl das Kennenlernen von zukunftsorientierten Lern- und Lehrverfahren als auch der anregende Austausch und die Vernetzung mit Kolleginnen und Kollegen aus den europäischen Nachbarländern steigern die Professionalität der teilnehmenden Lehrerinnen und Lehrer auf vielfältige Weise. Dies wirkt sich konkret auf die Qualität des Unterrichts und des pädagogischen Handelns der Lehrkräfte aus.

Mit Erasmus+ wird sichergestellt, dass das Lernen und Arbeiten am OHG hohen internationalen Standards genügt.

Weitere Informationen zum Programm Erasmus+ allgemein finden Sie hier: https://www.kmk-pad.org/programme/erasmusplus.html.