Das FIS-Konzept

Der Bildungplan 2016 sieht Angebote zur individuellen Förderung von Schülerinnen und Schülern im Umfang von 6,7 Deputatsstunden pro Zug vor. Für eine fünfzügige Eingangsstufe stehen also bis Ende Klasse 10 insgesamt 33,5 Deputatsstunden zur Verfügung. Am OHG wird diese Vorgabe durch das neu entwickelte Konzept FIS (= „flexible Intensivierungsstunden“) realisiert.

Im Schuljahr 2016/2017 greift das Konzept zunächst für die Klassenstufen 5 und 6, eine Weiterentwicklung folgt sukzessive und parallel zur weiteren Implementierung des neuen Bildungsplans.

Das FIS-Konzept umfasst Angebote in den folgenden Bereichen:

• Stärken stärken – Schwächen schwächen

individuelle Förderung von Schülerinnen und Schülern gemäß ihren jeweiligen Begabungen und Bedürfnissen

• Lernen lernen

Vermittlung von Methoden und Techniken selbstgesteuerten, selbstorganisierten Arbeitens

Die FIS-Angebote sind diagnosegestützt und konzeptgesteuert.

Je nach Klassenstufe können unterschiedliche Schwerpunkte gesetzt werden.

Organisation

In der Regel hat ein FIS-Angebot die Form einer neunwöchigen Unterrichtsepoche mit 1 Doppelstunde pro Woche; es umfasst also 18 Stunden.

Daneben sind weitere Formen mit anderer Zeit- und Betreuungsstruktur (Coaching-Systeme, Team-Teaching...) möglich.